Troubles mentaux

Qui est admissible?

Pour avoir droit à nos services en raison d’un trouble mental, vous devez être inscrit à un programme régulier ou aux études libres à l’Université Laval et répondre à ces exigences:

• avoir un trouble mental tel que défini dans le Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux, 5e édition (DSM-5) ou la Classification internationale des maladies: dixième révision (ICD-10)
  • avoir besoin d’accommodement sur le plan des études

Marche à suivre

Dès que vous avez effectué votre choix de cours pour la session, que ce soit votre première à l’Université Laval ou non, prenez rendez-vous avec un conseiller de notre bureau. Après avoir vérifié votre admissibilité, nous évaluerons avec vous vos besoins d’accommodement pour cette session-là, de même que les personnes-ressources et le matériel que ces besoins exigent. S’il y a lieu, nous vous aiderons dans vos démarches pour l’obtention de financement pour ces ressources.

Vous devez répéter cette marche à suivre au début de chaque session où vous vous inscrirez à des cours.

Documents requis

Lors de votre première rencontre avec un de nos conseillers, vous devez apporter le certificat médical ci-dessous qui précise la nature de votre trouble de santé mental (diagnostic psychiatrique). Ce certificat doit aussi faire ressortir l’impact actuel de votre trouble sur vos études. Dans la plupart des cas, il s’agit d’un diagnostic récent posé par une personne qualifiée (médecin, psychiatre). Certificat médical – Attestation de limitations fonctionnelles

Services disponibles

Nous offrons l’évaluation de votre admissibilité à nos services et une identification des accommodements qui seront nécessaires pour vos études.

Différents accommodements peuvent être utilisés pour permettre la poursuite de vos études, sans discrimination ni privilège. Ils sont toujours personnalisés et varient d’un individu à l’autre, d’un cours à l’autre. Notons, par exemple le temps supplémentaire alloué pour les examens ou pour la remise des travaux afin de compenser une difficulté à se concentrer.

Vous pouvez avoir besoin de ressources matérielles ou humaines. Lorsqu’elles entraînent des coûts, elles sont accessibles dans la mesure où un financement existe. Celui-ci varie en fonction de votre provenance: québécoise, canadienne ou étrangère. Nous pouvons, à l’occasion, contribuer aux frais, sous réserve de la disponibilité des fonds discrétionnaires que nous accorde le ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur (MEES).

Ressources matérielles

• L’achat d’un appareil ou de matériel visant à compenser les effets de votre trouble mental et jugé nécessaire à la poursuite de vos études à la maison peut être requis. Les frais relatifs à la réparation d’équipement et d’appareils acquis dans le cadre d’un programme de financement du MEES peuvent être remboursés, à condition de fournir une estimation des frais.
  • Nous disposons de matériel pour utilisation sur place, au local de technologies adaptées. Nous pouvons prêter momentanément certains outils, comme un ordinateur portable.

Ressources humaines

• Accompagnement: aide relative à vos besoins scolaires (tutorat, accompagnement aux examens).
  • Prise de notes: prise de notes en classe, à la main ou à l’ordinateur.

Confidentialité

Le secteur «Accueil et soutien aux étudiants en situation de handicap» applique une politique de confidentialité par laquelle il s’engage à ne pas transmettre quelque documentation que ce soit sans une autorisation écrite de l’étudiant.