Service d’aide technique

Les personnes ayant une déficience visuelle ont accès à des équipements spécialisés dans un local du troisième étage de la Bibliothèque générale (pavillon Jean-Charles-Bonenfant).

Un parcours contrastant avec rainures a été aménagé depuis l’entrée de la Bibliothèque jusqu’à ce local. De plus, deux ascenseurs sont dotés de boutons en braille et d’une synthèse vocale.

Pour réserver une place, vous devez composer le 418 656-2131, poste 5586 ou vous présenter sur place. Notez que les étudiants doivent recevoir au préalable une formation pour l’utilisation des équipements.

Local de technologies adaptées

Le local de technologies adaptées (3296) offre le matériel suivant:

• deux postes informatiques reliés à Internet, dotés de logiciels adaptés (synthèse vocale, grossissement de caractères, lecture de documents numérisés) et de matériel spécialisé (afficheurs braille 40 cellules, télévisionneuse);
  • dictionnaires brailles (français et anglais-français);
  • télévisionneuse couleur

Le mobilier est ergonomique et des lampes d’appoint sont installées.

Renseignements:

Nom Ysabelle Gagné
Fonction Personne-ressource
Pavillon Jean-Charles-Bonenfant, local 3292
Courriel Ysabelle.Gagne@aide.ulaval.ca
Téléphone   418 656-2131, poste 4561

Prêt de matériel

Sur recommandation d’un conseiller de notre bureau, du matériel spécialisé peut être prêté dans des situations particulières:

• appareil MF visuel (Audisee)
  • appareil MF audio standard
  • télévisionneuse portative
  • ordinateur portable
  • téléscripteur portatif ou compact
  • preneur de notes BrailleLite (37 cellules)
  • afficheur braille (80 cellules)
  • lecteur numérique (Victor)
  • Alphasmart (saisie et édition de texte numérique)

Appareils téléphoniques pour personnes malentendantes

Partout sur le campus, les nouveaux téléphones publics avec affichage visuel de Northern Télécom sont munis d’un contrôle du son.

Un téléscripteur public Bell est situé au pavillon Charles-De Koninck à proximité du local 0236.

Papeterie pour la prise de notes en classe

Des feuilles autocopiantes pour la prise de notes (type NCR) sont en vente à la Coop Zone de l’Université Laval, pavillon Maurice-Pollack ou à la Librairie Coop du Cégep Sainte-Foy.

Casiers adaptés

Des casiers adaptés peuvent être aménagés à l’intention des étudiants en fauteuil roulant. De plus, pour les personnes ayant une déficience visuelle, des casiers peuvent être réservés dans certains pavillons près de l’entrée habituellement utilisée.

Pour la location des casiers spéciaux:

Réservez votre casier le plus tôt possible, idéalement au cours de la semaine précédant le début des cours.

Nom Norman Hunter
Fonction Commis à la documentation et aux équipements
Pavillon Jean-Charles-Bonenfant, local 0242
Courriel norman.hunter@si.ulaval.ca
Téléphone   418 656-2131,  poste 4936