Demande d’aide en Orientation

COVID-19

Avis important

En raison des directives transmises par le Gouvernement du Québec ainsi que par la direction de l’Université Laval, les services habituellement disponibles en personne à nos bureaux sont, jusqu’à nouvel ordre, offerts à distance.

Certaines questions doivent être posées à votre direction de programme (Gestion des études). Si votre besoin est en lien avec Mon Portail, des choix de cours, votre grille de cheminement, des équivalences ou des dispenses de cours, vous devez contacter la gestion des études de votre programme.

Une première rencontre par téléphone avec un conseiller ou une conseillère d’orientation nous permettra d’évaluer vos besoins et de vous offrir les services appropriés.

Pour les sessions régulières (automne et hiver), nous offrons trois possibilités pour la consultation individuelle. Veuillez noter que pour la session d’été le service sans rendez-vous n’est pas disponible.

Procédure

Entrevue unique

J’aurais besoin d’une seule rencontre pour faire le point sur ma situation ou parce que j’ai une décision à prendre rapidement.

Vous devez remplir le formulaire:

Demande de rendez-vous

* Si, suite à cette rencontre, un suivi s’avère nécessaire, vous devrez à nouveau remplir le formulaire en ligne en demandant cette fois une entrevue avec suivi.

Voici des exemples qui correspondent à ce service:

• J’ai une bonne idée de ce que je veux faire mais je ne sais pas comment y arriver
  • Je voudrais connaître davantage les possibilités d’emploi liées à mon programme d’études
  • J’envisage abandonner mon programme ou des cours et je voudrais en discuter avant

Entrevue avec suivi

J’ai besoin d’une démarche de plus d’une rencontre.

Vous devez remplir le formulaire en ligne:

Demande de rendez-vous

Voici des exemples qui correspondent à ce service:

• Je n’aime pas mon programme actuel et je n’ai pas d’autres idées pour le moment.
  • J’aime tellement de choses que je n’arrive pas à faire un choix. Je suis toujours indécis.
  • J’ai de la difficulté à faire un choix parce que je ne me connais pas (intérêts, valeurs, aptitudes, traits de personnalité…)
  • Je n’ai pas d’objectif professionnel clair et j’hésite entre plusieurs possibilités

Nous vous invitons à consulter les onglets à gauche sur cette page sous lesquels vous trouverez différentes informations, ressources, textes et outils. Vous pouvez également accéder au site Repères une banque d’informations scolaires et professionnelles fort utile pour l’exploration des programmes et professions.

Les outils Web s’adressant aux personnes pour qui la situation actuelle déclenche des inquiétudes et de l’anxiété sont disponibles en tout temps sur le site du CAE.

En cas de détresse psychologique touchant des étudiants, le Centre d’aide aux étudiants continue d’offrir du soutien aux membres de la communauté universitaire afin d’évaluer avec eux la situation préoccupante et de déterminer les modalités d’intervention requises auprès de ces étudiants.N’hésitez pas à nous contacter à l’adresse suivante: suivi.demande@aide.ulaval.ca

Pour connaître l’évolution de la situation à l’égard de la COVID-19, nous vous invitons à cliquer sur ce lien : https://www.ulaval.ca/notre-universite/coronavirus-2019