Pâques 2024
Vidéos – Nos outils et nos conseils en vidéos

Utilisation d’une synthèse vocale sans prédicteur de mots aux examens

Les cours de langue ont tous comme objectif principal de vérifier la capacité des étudiants à produire des textes en tenant compte de la situation de communication et du fonctionnement de la langue et des discours. Voilà pourquoi l’utilisation des logiciels Antidote, Word et du prédicteur de mots de WordQ n’est jamais autorisée lors de la passation des examens écrits.

L’utilisation d’une synthèse vocale sans prédicteur de mots est toutefois autorisée aux examens pour certains cours de l’École de langues (ÉLUL).

Lorsque de la passation d’un examen écrit à distance ou à l’extérieur du campus, il est de votre responsabilité d’avoir installé la synthèse vocale sur votre ordinateur personnel avant le début de l’examen. Aucune aide technique ne pourra être offerte par le surveillant d’examen à cet effet.

Voici les trois options possibles :

Option 1 : WordQ (version 5) sans prédicteur de mots sur Mac et PC

Vous devez avoir la version 5 du logiciel WordQ. Les versions antérieures ne permettent pas l’utilisation du mode examen.

Option 2 : Synthèse vocale sur Mac

Une synthèse vocale de base est déjà disponible sur votre ordinateur MacIntosh.

Activer la synthèse vocale sur un Mac – Version récente IOS (PDF)

Option 3 : Synthèse vocale Balabolka sur PC

La synthèse vocale Balabolka peut être téléchargée et installée gratuitement sur votre ordinateur PC.